单板地带-汇聚单板朋友的地方 | 官方微博
楼主: 单板地带
这里真的不错,夏天的时候我也去乔波!
回复 九点 的帖子

目前常用的名词:
1、ollie 板尾弹跳
2、nollie 板头弹跳
3、tailpress 压板尾或者板尾平衡
4、nosepress 压板头或者板头平衡
5、backside 内转
6、forntside 外转
7、cab 反脚的外转
8、switch backside 反脚的内转
差不多这些是常用的
还有一些跳台或者道具的
回复 琉璃seki 的帖子

记下了!非常感谢琉璃!!
好贴,顶琉璃!
fei  

琉璃,你好!

新年快乐,希望在新的一年里你还能一如既往开开心心的滑雪,取得自己满意的成绩。

非常喜欢的style,也非常欣赏你扎实的基本功。最近发现自己的滑行问题比较严重,个人认为有以下几个问题:
第一,滑行中肩外转角度大。这是前两年开始学的时候埋下的问题,尤其是在速度快、起跳落地、感觉控制力较差的时候最为明显;
第二,滑行中后脚扫雪问题严重,走前刃较差。导致该问题我认为主要归因于上面那个原因。
第三,重心较高,降不下来。
第四,ollie总是不标准。这个问题,去年夏天在乔波的时候和你交流过,当时也给了我很多建议,但是自己体会不是很明显,改进速度较慢。
第五,开始练习FS180,我自己认为有些问题,请帮忙指正。

以下是我最近的几段视频,希望琉璃能够给出专业性的意见,让我受益的同时,也希望让大家能够尽早意识到这些问题,少走弯路,体会更多的单板快乐,谢谢!

回复 fei 的帖子

你好fei,新年快乐,十分感谢你的鼓励和支持,真的,谢谢!
我仔细看了你的视频,说实话我觉得不错,没有你所说的问题那么严重。

1、你说外肩过大,我看着还行。不过如果你想改正过来,我觉得也不难,只要你下狠心。说实话我刚开始滑的时候掘屁股啊毛病非常的多,真的就是生生改过来的。你想想扎马步的姿势,然后只是转头,改的时候注意滑的慢一些,不要那么快,速度快了你肯定就不能顾及姿势了。
2、你说的走刃差,我觉得跟肩膀没有太大的关系。我看你的视频都是滑的非常快,相信雪龄也不短了。但是我觉得你在练滑行了时候肯定很少走大的S,所以看你滑行没有太大的立刃。其实走大S特别练习刃,不仅可以把刃走的很深而且还能非常干净。所以建议你再去滑雪的时候多滑滑大一些的S,注意走刃走一条线,而且也能帮你修正肩膀的问题。
3、还是练习大S都能解决
4、ollie确实不太好,这样,你在山上穿好板子准备出发之前,认真的在平地上跳3个ollie,然后下了雪道找一个平缓的区域,停下来,准备好,然后放直板子,开始用最慢的速度跳,跳一个好的完整的。现在你的问题是,本身ollie的动作不太熟练,然后你滑行的速度又很快,自然你ollie就做不好。而且你现在跳的都是无效的,并没有让你熟练了这个动作,所以不如放慢速度,停下来准备好认真的去做这个动作。
5、ollie做的不好,fs ollie 180你自然也不会跳的好,毕竟这是比ollie更难的动作。是ollie加转体的动作。

最后,我看见你的tailpress做的不错,之后可以练练nosepress。我滑的这几年有了些许的经验,也是因为我喜欢琢磨它。这个运动真的是技巧性很强的,看似很简单,但是想玩的好,真的需要非常认真。当然如果你只是觉得我开心就好,那就放松的玩,正确与否不是那么重要。但是如果你想玩的好,那就真的需要认真的练习,动作是靠不断的反复练习最终形成肌肉记忆。进步的窍门非常的简单,一、一开始练习一个动作的时候就确定你练的是正确的,如果不能确定是不是正确的那不如先不练,不然是浪费时间。二、确定是正确的了,反复不断的练习,每次都要练。练的多,自然你就做的好。
希望能对你有帮助!!
帮着分析一下:左脚前,固定器左-18,右脚-15(不知道该写正还是该写负,反正是外八字),滑行过程中感觉总往左偏,切到后刃上,就感觉是左脚的外八度数不够;(平时走路可能就有点外八字)或者还有可能就是右腿膝盖被磕青了,一用力压膝盖就疼,所以就是左脚下压的力量大,右腿下压力量小,导致整体不平衡;到底是哪种的可能性更大的?是否需要继续调大左脚固定器度数?
fei  

琉璃,非常感谢,没想到这么快就收到了回复!

非常喜欢你的这种专业态度,其实我对单板的态度与你很相似,哪怕我只会滑行,也要把滑行练得纯属,哪怕只会OLLIE,也要做到标准,漂亮。以前心态有些问题,总想快速进步,追求难度高的动作,总想着飞包,没有真正的思考动作标准的重要性。以致于每天晚上滑完的时候,没有那种兴奋,那种进步的兴奋。看到你这么细致入微的分析,更坚定了我后半个雪季的目标。

标准的动作学得再慢也是进步,找对了方向才会取得成功。

其实滑雪和做其他事情一样,用心才能干好。

像琉璃学习!!!
看了大家的问题,基本上也代表了我的问题。其实基本上就那么几个要领,关键还是在于培养雪感,勤于练习和总结,量变积累到一定程度了必然引起质变嘛。撒开了滑吧!我明儿南山,头一次春节滑雪,不知人多不~
看了大家的问题,基本上也代表了我的问题。其实基本上就那么几个要领,关键还是在于培养雪感,勤于练习和总结,量变积累到一定程度了必然引起质变嘛。撒开了滑吧!我明儿南山,头一次春节滑雪,不知人多不~
回复 西里糊涂 的帖子

你好稀里糊涂
前脚为+,后脚-
其实固定器的角度不会对你滑行有很大的影响,你想只有微微的3度,其实都不会感觉太明显。角度只是个习惯。
我觉得你说的往左偏是不是比较容易走后刃?如果容易走后刃的话,你看看固定器在板子上的位置,是否过于靠后。
人身体的重心落在脚掌上,应该是脚的掌心,所以你的脚掌心在穿好雪鞋后穿在固定器后是否踩在了板子的中线上,注意看一下。如果靠前容易走前刃,如果靠后容易走后刃。
其它你说的问题我没有太看明白。左脚是你的前脚,那么你在雪道上放平板子的时候,你应该感觉前脚在支撑你的身体力量,因为雪道是朝下的对吗,你的身体重心还是应该保持在中间。这个原理就好像中学的物理课。
回复 fei 的帖子

太客气了兄弟,以后有什么问题,我们随时都可以交流的。
我相信你对于玩单板这样的态度一定会让你玩的很好很开心的。说实话有你这样的想法的朋友很少啊,哈哈。
祝你玩的开心,进步神速。有机会夏天多去乔波吧,那适合练习。
回复 徐小囡_Gracie 的帖子

说的没错,呵呵
fei  

好的,没问题。

以后无论是在南山,还是在乔波,少不了碰到你的时候,再现场请教你吧。

单板的确是一种文化,我想我已经从你这样对单板的执着中体验到部分的文化内涵,相信你会影响一批中国的单板人士。

让我们一起尽情的享受单板快乐吧!

其他问题也是围绕着容易走后刃的各种猜测,谢谢啊,固定器的位置确实没太注意,脚掌位置应该是板子的中心位置,一句话点醒梦中人!希望你能有一天站在世界大赛的舞台上,创造中国单板的骄傲
不赖赖 发表于 2012-1-21 00:20
我负责任的告诉你,heritage肯定不是为平花设计的,你看它的减震就知道了,高达7,意味着它偏向滑行。是老 ...

心里拔凉拔凉的哇

不过这个减震好还是蛮爽滴,凡是我敢跳的包,不管多高落地,都铛的一声就过去鸟,真的感不到震  《不是广告》

谢赖总和旺哥当初给选的板子!
谢谢琉璃主持这个精品贴,信息太丰富看得非常爽
这才是单板人的乐园!
有机会当面请教,祝开心滑雪每一天!
微博评论 该用户已被删除
回复 麻酱 的帖子

别那么客气麻酱,哈哈
也要感谢赖总和单板地带为大家提供了这个平台
回复 飘飘 的帖子

呦,飘飘,单板女青年。