单板地带-汇聚单板朋友的地方 | 官方微博
楼主: 单板地带
麻酱 发表于 2012-1-20 22:35
版主好,琉璃好!问个板子问题:
我用的NS heritage板子硬度5.5减震7.0,freeride&freestyle,滑行和跳包表 ...

我负责任的告诉你,heritage肯定不是为平花设计的,你看它的减震就知道了,高达7,意味着它偏向滑行。是老外在大雪山上爱用的板子。
请琉老师根据本学生昨天在南山的跳包视频截图,给予狠狠的指点。。。

回复 不赖赖 的帖子

哈哈,板子方面赖总专业。我还真不知道这个是滑大山的,朋友你应该去找一下卖给你板子的经销商
回复 不赖赖 的帖子

哈哈,赖总,严肃一点。
看截图觉得非常的好,出台时机很准确了。
空中截图不够详细吧,要不期待视频
我试着传一下视频,很费时间的。做360我的问题是很难做到前刃着地,大部分情况下板尾着地,站不稳,我知道转体不够,尤其是头几乎不转,很难改啊,哈哈
来了,凑合看吧

撅屁股怎么治?
回复 琉璃seki 的帖子

又清晰不少

练习反脚需要注意那些?是不是也要找一个初级道来练习反脚?
回复 围脖 的帖子

单板的姿势有点类似与扎马步,但是可能会有点驼背。
在家没事的时候可以练练扎马步,哈哈。或者如果你是刚开始学习,还不是太能控制板子,那开撅屁股没关系,先顾忌脚底下,等脚下熟练了些再改也没关系,不用担心改不过来,还没有到那种程度。
回复 不赖赖 的帖子

不错赖总,我觉得挺好的,哈哈,不是拍你马屁啊。
出台时机可以再晚一些
回复 方方方 的帖子

练习反脚要比正脚容易很多了,因为你已经有了正脚的经验而且也有很好的雪感了。
我觉得不用非得初级道,练习方法肯定是跟你正脚一样。但是注意一点,我发现很多人练反脚有一个心理问题,就是滑着滑着就变正脚了,这样你永远练不好。如果要练就反脚就坚持用反脚滑。
裸奔大葱 发表于 2013-5-3 22:19
滑了半个雪季,能左右脚同时开练不?会不会哪个也练不好,还是把一个脚滑行练的很好了才换脚?
红叶 发表于 2013-3-2 01:44
哦,看来高手说的都一样哈,他们就告诉我最好上下缆车都要反脚,看来我还是耐心不够啊
回复 不赖赖 的帖子

我觉得fs 特别容易后刃了,这个我没法控制,所以fs容易摔屁股。
bs容易前刃落,所以bs容易摔脸。
这肯定跟fs 后刃起跳,bs前刃起跳有关系。
琉璃seki 发表于 2012-1-21 11:32
回复 不赖赖 的帖子

我觉得fs 特别容易后刃了,这个我没法控制,所以fs容易摔屁股。

琉璃你好,咨询个名词问题
fs是指向前刃方向转体,叫内转
bs是向后刃方向转体,叫外传
对吗
在看国外的教学视频时经常发现他们的名词和转的方向是相反的
是我理解有误吗?
回复 蓝海 的帖子

你好蓝海
fs是frontside 我们称为外转
bs是backside 我们称为内转
比如以左脚前为例,你起跳180以后发现头还朝前进的方向就是fs,那么你跳bs180你会发现头是朝后方的。
fs或者bs 是跟刃没有关系的,你可以用前刃跳fs 也可以跳bs,也可以用后刃跳fs或者bs
我们玩的项目叫Slopestyle,跳台有三种跳法,一前刃bs内转、二后刃fs外转、三前刃fs外转
首先表达一下对你的敬仰和钦佩,你义无反顾投入单板的勇气,我现在有家有业有孩子,只能当做爱好了。其次表达一下我对你的未来的预见,你是一个按照外国滑手训练方法训练的中国滑手,非常专注于基础的训练,而不是急于求成,这一点我和你很像。这种厚积薄发的方式必将你推向技术的高峰。我的问题如下:
1、在跳台FS360的练习中,追求高度的话,往往转体不够。加了太多转体的话又来不及收腿,抓不到板子了,而且往往高度也不够。怎么解决这个问题,具体的训练方法是否是先练直飞练高度,然后加基础的几种抓板,然后在练转体,是否是应该先练180,然后360,然后540?

2、以你最喜欢的动作是FS540为例,请问你能在三个跳台上,先做一个FS180,然后接一个FS540,最后跳一个FS360吗?
     问题的实质是,你在练习的时候,是否会经常混淆180,360和540。简单点说,比如你一段时间一直在练习FS540,忽然我
     要求你做一个FS360,你会不会一作就是540,而做不好360了,因为一转就转过油了。
    之所以问这个问题,是因为我很困惑,曾经轻松地做出BS360,后来因为偏执,非要从基础练起,结果硬是把BS360改成了BS180,强迫自己在空中的时候不转头,后背朝前,头向后看,反脚落地后再转头。落地时重心是在偏于反脚,使用INDY抓板。但是现在想练习360了,怎么都练不好,怎么跳都是180,最多270.好像是习惯改不了了。
还有就是以前平花曾经做出过NFS540,后来因为偏执,非要先练习NFS360,现在360练成了,540忘了,你有过这种困惑吗?

3、请问跳台上无论180转体,360转体和540转体不加翻的情况下,身体的重心是否都是在两脚中间,还是应该偏重于落地时的前脚上。

谢谢!沈阳甲虫

回复 甲虫 的帖子

谢谢你甲虫,对我的评价太高了,哈哈。这么多年我义无反顾也是因为我热爱这项运动,同时我也深刻明白自己的单板之路应该如何走,能前进到哪,什么方向。不过我会继续坚持下去的,谢谢鼓励!!

回答你第一个问题:
你所说的高度和转体不够其实是不冲突的,高度不够是起跳不好,转体不到位是你腰部爆发力不好。单板转体腰部爆发力非常重要,你在出台那一霎那,能爆发出多少力是能决定你转多少圈。注意,很多人是不靠腰发力去转,而是靠板尾刹车靠惯性搓出去的,所以肯定是没有起跳和高度的。解决这个问题,必须多练平地花式fs ollie 360或者借助小坡练习也行,别偷角度。
如果解决了起跳,转体发力,出台时机,其它的空中动作抓板落地等等就都不是问题。一定要练习180,非常的重要,练习180的时候,你就会练到起跳,出台时机和控制转体的力度。如果不练,你360肯定转的不好。如果180非常熟练,360就非常的容易了,只是比180多发力就对了。此外,直飞是需要一直练习的,直飞的目的是试跳台的速度,但是你多练抓板即增加稳定性而且还有乐趣,但是练直飞起跳是不会增加你转体起跳的高度的。

第二个问题我也遇到过,但是我是和你不太一样,我是从180、360到540这么练的,我遇到的问题是,练习360的时候因为练的过多,身体记忆住360出台和发力了,所以想跳180的时候会出现270,不过这样也属于正常现象,解决办法就是再反回来练习180。但是我在练习540的时候,就有经验了,我练540的同时也经常做360,就不在有这样的问题。180、360、540他们之间的关系就是你腰部的爆发力决定的。道理很简单,你在原地跳起转圈,你发现360要比180多用力才能转的过来,对吗。
你出现问题,我觉得也是正常的,但是你不应该先练习360再练习180。要知道你只会360不会180这本身就是不正常的,或者说单板也不应该这么玩。哪有只会微积分不会加减法的啊,对吗。
不过没关系,我觉得你说的360不会只是暂时的,先把180练熟练,再去找你的360,之后你会发现你的360已经有质的变化了。

最后一个问题很简单,身体的重心永远在中间,不管你怎样变化,不在中间你就会失去平衡摔的。无论是转体还是空翻。
你所说的前脚,是指支撑力,支撑你身体,但不是重心。比如说滑行重心在前脚,其实说法有误,身体重心应该在中间,前脚是起支撑你身体的会受力

琉璃~好,非常感谢开办这个专栏解答我们的问题。
我玩单板第二年,现在还木有接触公园,想把滑行练熟了再一步一步慢慢来。前几天去云顶玩发现一个问题,因为雪道坡度较大,滑行速度也会越来越快,当速度快得时候,我会从心里产生一定的恐惧,就会由连续的换刃变为短暂的横板推破,以便减速,然后再继续换刃滑行。
我觉得这样的方式应该是有问题的,除了还没有适应速度,是否还有其他解决的办法?或者说。滑行在坡度较大,速度不断加快的情况下,应该如何合理的控制速度?感谢!
回复 九点 的帖子

你好九点,害怕速度这个是很正常的,没有关系。像你说的在难度较大的雪道上滑行会连续刹车这也是很正常的。
但是要注意,你滑行是有2个目的,一、是控制速度,二、是控制方向。
一、控制速度就好比你开车时候的油门和刹车,你应该做到需要速度的时候要加速,需要减速的时候要控制好速度。那么走刃滑行就会让你越来越快,同时刃的大小连续性都会决定你的速度。那么用板尾刹车就是你调整速度,无论你是前刃还是后刃刹,特别注意这是需要练习的,就好比你开车遇到80迈限速,你应该立刻就能调整好你要的速度。
二、控制方向是靠你前脚作为支撑力,靠头和肩的带动控制板头的指向,要做到想去哪就去哪,对吧

对于你所说的问题,我觉得应该不是问题,如果你要想练习走刃,就可以先在比较容易的雪道上连续的走刃不减速,或者连续走几个刃以后速度快了就马上把速度控制下来,然后继续走刃。随着练习时间长,你滑行的数量多了,自然你会越来越快,越来越不害怕速度。我们有句话叫滑行的公里数到了,你自然就能力提高了。
另外我觉得单板不适合再太陡的道上滑行,这不同于双板。就好比南山的高级道或者军度山的高级道,我觉得是谁都得一路刹车下来。哈哈

谢谢琉璃,我会继续练习,慢慢提高自己对速度的适应性和控制力。当然以后慢慢的也会开始练习平花等动作,以便在公园里面玩。
但对于你们经常说的一些常见的动作词语我们这些新手不是太懂。。请问哪里有类似常用动作名词解释的东西呀?