单板地带-汇聚单板朋友的地方 | 官方微博

我们知道,琉璃可能不是滑得最好的,但他一定是最用心,最钻研,也最愿意与大家分享单板技术和学习经验的。这就够了。任何关于技术及滑雪方面的问题,欢迎在这里提出,琉璃将及时做出解答 。

请注意,我们将删除与滑雪无关的回贴及水贴,以保证此专栏的专业性。

好吧,开始问吧,个人感情不在允许范围之列

全名:唐喆(琉璃seki)
生日:1985年1月19日
身高:181CM
体重:70KG
家乡:北京
站位:regular(左脚前)
前脚:15度
后脚:15度
雪龄:7年
喜欢的滑行方式:自由、放松
擅长的动作:Fs540、Cab540、Box、Rail
赞助商:DC/Capita/Union/Skullcandy/G-SHOCK/单板地带

image (4).jpg

image (1).jpg

image (3).jpg

image (2).jpg

有关琉璃的详细信息,请点击以下链接
http://www.boardzone.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21923&highlight=%C1%F0%C1%A7

顶琉璃!
微博评论 该用户已被删除
好耶、、、
顶了,夏天乔波教我各种360啊!
哈哈,我们可以随意一些,问什么都可以,关于滑雪就行。大家还可以讨论一下单板文化啊,风格、选手啊,单板到底有什么特别之处啊,等等
请问琉璃,我左脚前,平花跳OLLIE FRONTSIDE 360的时候,应该注意什么要点呢,我跳起来落地的时候总感觉重心偏后,然后上半身转体不够
是基本功的问题,还是什么呢
回复 黄药师 的帖子

你好,朋友
首先一定先从180跳起,在雪道上做ollie fs 360 是一个很难的动作,你要注意几点:1、走线,比如你先在一个位置停止,然后直板出发,先走一个前刃然后走到后刃就起跳了,注意线路不要拐的太大,走刃不要走的太深,还有刚开始练的时候速度要合适,不要太快也不能太慢,太快你身体的动作跟不上,太慢做动作太费劲。

2、注意上身腰部发力转要和下身蹬后腿做ollie是同步的动作,不同步就会导致你动作脱节不协调。要现在平地上练习,挂后刃用后腿起跳同时上身发力带动。用ollie做转体要比做普通的ollie费劲,这是因为做ollie你会用到整个板尾的全部,但是ollie fs 你只会用到后刃部分的那一半板尾。

3、注意尽量不要偷角度,也就是说跳180就是180度,不要板尾扫雪90度了然后再转,这就不是用腰部转动了,而是用刹车惯性了。但是如果可以练习的时候费劲,可以适当的偷一些,以后熟练要知道尽量不偷度数。

4、一定要先练习180,这个非常关键,因为180度相对于好跳一些,你可以把注意力集中于起跳、走线而不是全不注意在转不过来的问题上。此外跳ollie fs 180和360的区别就在于你腰部多发力而已,其它的都一样。所以180跳的非常好和熟练,360就非常容易了
andywang616 发表于 2015-4-2 06:51
虽然是两三年前的帖子 不过都讲到点子上了 赞一下
琉璃seki 发表于 2012-1-20 12:39
回复 黄药师 的帖子

你好,朋友

非常感谢琉璃的耐心解答,我回去还是先练练180
无论fs180还是360,总是习惯带很大后刃,就是所谓偷角度吧!但是平板时,总加不上转向的力量,是发力点不对吗?刚才看到“刹车惯性"这样的说法有所顿悟!呵呵

版主好,琉璃好!问个板子问题:
我用的NS heritage板子硬度5.5减震7.0,freeride&freestyle,滑行和跳包表现很好。但是很难做出板头、板尾平衡,是我力量不够学不会,还是硬度的原因?
对于这种偏硬的板子和我这种菜菜,练点什么平花合适呢?
谢谢!
来晚了来晚了,先学习下
回复 阿乌 的帖子

我们在练习的时候用很大的刃或者是借助惯性发现会容易转过来,但是严格来讲,这样肯定是错的,如果你将这样的动作应用到跳台,肯定会摔的。

其实做一个正确的ollie 转体非常的困难,开始的时候穿着板子多在平地上试试动作,注意转体和ollie跳一定要同步,身体转动是要靠腰部的爆发力。感觉到动作协调了,正确了,再去雪道上用最合适的速度去尝试。此外,要注意自己的ollie跳一定要好要熟练,不然ollie 转体会更加的困难,这就好比上楼梯,一步一台阶容易,一步三个困难。
回复 麻酱 的帖子

你好麻酱
说实话你这样的问题,我听到过很多,大家都会集中到板子的软啊硬啊长啊短啊等等。
我给所有的朋友点建议和经验,也请版主注意我的观点是否正确。

首先,如果你已经买了一块板子,不管它如何,你是真金白银的消费了,那就忽略它本身的问题,该怎么玩就怎么玩。我们有句俗话叫多大鞋多大的脚。用你的技术去弥补板子的不足,哈哈。当然如果你不差钱那就可以另说啦。
其次,每个人都会有适合你自己的一款板子或者很多款板子,这需要你自己去从众多品牌和众多款式里面去发现它,无论你是专门滑行还是玩公园玩野雪等等。最好的办法就是各种品牌的板子去试滑,多试滑,然后再做决定。
我是喜欢什么都玩,真正的freestyle,哈哈。它跳台道具平花雪道什么都行。

所以板头、板尾平衡做不出来肯定不是板子的问题啦,建议你先在平地上练习,学会了熟练一些在上雪道,用最慢的速度再去练习。此外看一下王磊教你玩单板公园的视频吧,磊哥教的非常好。
平花练习,肯定要先从最基本的ollie 跳nollie跳、tailpress、nosepress,然后用前刃POP跳180转体等。还是先在平地上练习